• 桔色
  • 红色
  • 橙色
  • 兰色
  • 绿色
  • 灰色
  • 青色
北京市政府 北京市民政局 北京企业管理咨询协会
  您的位置  首页 >> 行业动态 >> 通知公告 >> 正文
亚太咨询论坛暨2016中国咨询峰会成功召开
[来源:北京企业管理咨询协会 | 录入:老师 | 日期:2017-02-25 | 浏览 1289 次]

6月23日,中国企业联合会管理咨询委员会、培训工作委员会联合主办的亚太区管理咨询论坛暨2016中国管理咨询与培训高峰会在北京成功召开。

会议主题为“提升服务创新能力、助推企业提质增效”。

中国企联驻会副会长、管理咨询委员会与培训工作委员会主任黄海嵩出席大会并作主题讲话,工业和信息化部中小企业局副局长田川、国际管理咨询协会理事会(ICMCI)主席索伦•蔡恩出席会议并致辞。

会议由中国企联副理事长李建明主持。会议表彰了“2016值得信赖的中国管理咨询机构”和“2016中国管理咨询与培训年度人物”,并围绕“互联网+咨询最佳实践”、“发挥地缘优势、开展区域合作”等议题展开了交流与探讨。来自全国各地企联(企协)、企业家协会、管理咨询协会的咨询培训工作负责人、政府机构代表、企业代表、咨询机构与培训机构代表和高等院校的专家、学者以及来自美国、韩国、日本、马来西亚、澳大利亚、新加坡、台湾等国家和地区的ICMCI成员代表,约300余人参加了大会。

黄海嵩副会长在主题报告指出,经过多年发展,中国管理咨询与培训业取得了长足进步,中国的咨询市场进入了一个新的发展阶段,涌现出了一大批优秀的本土管理咨询公司。为此,近几年,中国企联加大了管理咨询和培训工作的力度。

截至今年5月,已成功组织了十次全国管理咨询师考试,全国有近4万人报考,6000多人通过考试;中国企联开展的国际注册管理咨询师考核认证工作历经12年,获认定的人员已超过1000人。

他们已成为中国管理咨询战线的骨干力量。黄海嵩副会长强调,“创新”是目前管理咨询业面临的一个新挑战。随着互联网技术的快速发展,亟需管理咨询与培训机构打破传统思维惯性,创新管理咨询模式。

一是要修炼内功,构建核心价值体系。二是要增强核心竞争力,培育和经营公司品牌。三是做专做精,走差异化服务的道路。四是走战略联盟合作化道路。 田川副局长在致辞中指出,探讨我国管理咨询机构如何在经济新常态下提升服务质量,创新服务方式,为企业排忧解难是非常有意义的。

在为广大中小企业营造成长环境方面,党中央国务院制定了一系列促进中小企业发展的政策意见。一方面,是小型微型企业的财政、金融、税费等扶持政策措施密集出台;另一方面,就是在提升企业内在素质方面。

由于中小企业普遍基础薄弱,制度方法往往不能适应发展的需要,因此推动中小企业加强管理,开展管理咨询服务,创新企业管理制度、降本增效,向管理要效益,提高企业生存和发展能力,对促进中小企业健康发展显得十分迫切,也是当前乃至今后相当长一个时期促进中小企业发展的一项重要任务。目前,中小企业管理咨询专家库已经于2014年在中国中小企业网和中企联网运行。

2015年又开展了建立小微企业管理咨询服务制度的课题研究,探索建立管理咨询服务的长效机制。下一步工信部中小企业局将在汇聚优质管理咨询服务资源、完善中小企业管理咨询专家库、研究建立中小企业管理咨询服务制度方面继续加强与中国企业联合会的合作,利用政府委托、采购、服务、发放服务券等多种形式,鼓励和支持中小企业通过管理咨询服务提升管理水平和竞争能力。

本届论坛还邀请到了国际管理咨询理事会前主席蒂姆·米勒、前主席弗兰切斯克·达佩雷、韩国管理咨询协会副主席韩京锡。

中国企联副理事长李建明、中国兵器人才学院党委书记彭心国、北京华夏基石咨询公司董事长彭剑锋、北京和君咨询公司董事长许地长、北京仁达方略管理咨询股份有限公司董事长王吉鹏、中智人力资源管理咨询有限公司党委书记兼董事长王旭、中关村互联网金融研究院执行院长刘勇、北京世纪纵横管理咨询公司董事长闫同柱、深圳市华天谋企业管理顾问有限公司董事长岳华新、北京同合至诚医院管理咨询公司董事长简棣、用友网络科技股份有限公司副总裁苏华等业界人士和企业代表出席论坛并发言。

北京仁达方略管理咨询股份有限公司、中智人力资源管理咨询有限公司等荣获“2016值得信赖的中国管理咨询机构”

北京知本创业管理咨询有限公司总经理于中江、深圳市明天企业管理顾问有限公司总裁王克等荣获“2016中国管理咨询与培训年度人物”。