• 桔色
  • 红色
  • 橙色
  • 兰色
  • 绿色
  • 灰色
  • 青色
北京市政府 北京市民政局 北京企业管理咨询协会
  您的位置  首页 >> 行业动态 >> 行业动态 >> 正文
何文波:国投公司试点待批
[来源:北京企业管理咨询协会 | 录入:管老师 | 日期:2017-03-22 | 浏览 632 次]
                                          何文波:国投公司试点待批  
   
   
         
 

    中国五矿董事长何文波在“两会”期间接受21世纪经济报道书面专访时透露,“中国五矿在国资委指导下制定的国有资本投资公司试点方案目前已经上报,正等待国资委批复。”

  全国人大代表、中国五矿董事长何文波在“两会”期间接受21世纪经济报道书面专访时透露,“中国五矿在国资委指导下制定的国有资本投资公司试点方案目前已经上报,正等待国资委批复。”

  此外,这艘重组后资产规模超过7000亿元的矿业航母,目前已率先完成了具有顶层设计意义的公司“十三五”规划,并在去年底前完成了“总部优化改革”,相关业务板块的协同整合工作也正在推进。

  公司试点方案已上报

  刚刚过去的2016年,对矿业公司而言都是波澜壮阔的一年。从年初的矿业低谷,至下半年大宗商品价格全面反弹,几乎大部分矿业公司的业绩都大幅提升。

  115日召开的2017年度工作会上,中国五矿发布了重组后的首份成绩单:在全球矿业低迷、国内去产能的大背景下,中国五矿全年累计实现营收4402亿元,同比增加179亿元,实现利润总额41亿元。

  在全球矿业深陷寒冬的201512月,国资委正式宣布五矿集团与中冶科工集团实施战略重组,中冶以整体并入的方式成为五矿集团的全资子企业。重组后的中国五矿,资产规模超过7000亿元,体量已然超过了必和必拓、力拓、淡水河谷这三大矿业巨头,被业内视为金属矿业界的“航空母舰”。

  在专访中,何文波首先介绍了此次重组的战略意义:“中国五矿与中冶集团的重组,就是要打造属于中国的、世界一流的金属矿产企业集团,这是新中国五矿的战略愿景。”

  “自20166月重组大会以来,我们从战略的顶层设计、总部等职能机构的优化、业务板块的整合融合等入手推进整合融合。”何文波称。

  据介绍,在顶层设计方面,中国五矿很早就着手启动了公司的“十三五”规划编制工作,后经优化调整,目前已基本完成。据称中国五矿也是近两年来大型央企重组后首家完成战略顶层设计的企业。

  另一方面,20167月,在中国五矿被纳入第二批国资投资运营公司试点之后,相关试点方案便在国资委指导下紧锣密鼓地研究制定。“目前,正式的试点方案已上报给国资委,正等待国资委的批复。”

  据此前媒体报道,该方案涉及三方面内容,首先是从管资本入手构建“小总部大企业”格局,重点谋划总部授权等内部治理改革;其次是管资源,围绕金属矿产核心主业布局多元化全产业链;第三方面则是以资本运作手段实现产融结合,重点包括引进多方资金、提高资产证券化水平等。

  何文波建议,要为国企改革建立明确的容错机制,让大家放开手脚、大胆尝试;在考核上,部分行业可参照国际经验不以每年盈利“论英雄”,实施个性化的考核政策。

  依照顶层设计和试点方案的思路,去年9月,中国五矿对集团总部开启了优化改革。何文波感叹道:“(改革的)力度很大,从18个职能部门压缩到12个(含工会),总部人员也大幅精简。”21世纪经济报道去年11月曾报道,中国五矿的总部由326个员工大幅压缩至240人以内,二级部门负责人及以上职位从168人减少至60人。

  总部机构精简优化之外,中国五矿还从决策的边界入手,制定修改了相关制度,明确了党组会、董事会、总经理办公会的权限范围和决策流程,进一步优化了公司治理。“这实质上是国企改革的题中应有之义,大家各司其职、责权对等,对我们这样一个体量的企业来说,这样做是非常必要的。”何文波称。

  研究一带一路市场规划

  何文波在专访中强调,目前中国五矿正处于向国有资本投资公司转型、加快重组和深化改革的关键期。总部职能的优化调整,只是公司改革迈出的第一步。

  据此前中国五矿重组方案规划,总的重组整合具体将分三步走:首先在2016年内完成战略和管理体系上的融合;第二阶段,业务层面的融合将在重组第二年,也即2017年进行;第三阶段,则是双方更为细化的业务分类及管控等方面的深度优化融合。2017年,中国五矿将在内部业务的协同和深度整合方面继续发力,“原五矿与中冶集团两个企业主体业务重叠度低,互补性业务多,业务体量大,重组给我们带来了巨大的潜在内部市场。”

  去年12月底,中国五矿在京召开“打造千亿元内部市场”推进会,正式提出打造千亿元内部市场。据五矿内部调研测算:重组后的中国五矿内部市场在2017年有望达到千亿级规模,而2017-2020年的全口径内部市场达3742亿元,累计可创增量效益100多亿元。

  何文波还透露,目前,主要优势在海外资源开发、贸易的五矿国际,已和主要优势在海外工程技术咨询设计及建设的中冶国际“坐”到了一起,共同探索内部协同合作的空间。同时,五矿和中冶方面在钢材购销、钢厂谈判合作、物流园开发、招标代理等领域展开初步合作。

  “目前,全集团已签署多份内部合作框架协议。海外镍矿进口、钢材工地配送、产融合作等多个项目已启动见效。” 何文波称。

  对去年下半年以来,铁矿石及铜等大宗商品价格持续上涨现象,何文波分析,目前部分金属价格拉升,市场出现周期性复苏迹象,但还不足以判断矿业的春天就此来临。2017年总体上将处于市场的理性回归和不稳定的复苏阶段,挑战和机会并存。

  “我们长期关注海外优质资产。目前集团正在专题研究‘一带一路’沿线重点国别和区域市场规划,重点围绕资源开发、贸易、工程建设、基础设施建设等积极推进走出去战略。”何文波称。

  中国企业走出去,该如何防范海外并购的风险呢?何文波表示,中国五矿的经验是专业并购、量力而行、中西结合、有效管控。“专业并购、量力而行是指并购环节不能盲目投资,要综合考虑多方因素,做好尽职调查和可研报告,对投资行为负责;而中西结合、有效管控则更多地偏重于后期的运营管理阶段,买过来只是开始,要能管得住管得好才行。”

  基于对国内及全球经济增长及矿业趋势的分析、预测,何文波、国文清在内的领导班子给中国五矿未来的经营发展设定了“三步走、两翻番”的新目标。

  具体为:第一步,到2017年底,实现利润100亿元,比2016年翻一番;第二步,到2018年底,实现利润200亿元,比2017年再翻一番,完全具备国有资本投资公司功能;第三步,到2020年,中国五矿在金属矿产品方面,钨、锑保持世界第一,铜、镍、铅锌在国际上具有较强影响力和一定控制力,具备全球配置矿产资源能力和产供贸一体化能力,实现“中国第一、世界一流”中国金属矿业集团目标。