• 桔色
  • 红色
  • 橙色
  • 兰色
  • 绿色
  • 灰色
  • 青色
北京市政府 北京市民政局 北京企业管理咨询协会
  您的位置  首页 >> 政策法规 >> 行业规范 >> 正文
中煤协呼吁大企业带头稳价
[来源:北京企业管理咨询协会 | 录入:管老师 | 日期:2017-03-22 | 浏览 832 次]
                                             中煤协呼吁大企业带头稳价  
   
   
         
 

     221,中国煤炭工业协会(下称“中煤协”)、中国煤炭运销协会召集数十家大型煤炭企业召开座谈会,介绍2016年煤炭经济运行情况并展望了2017年的市场走势。

  会议预计,2017年国内煤炭供大于求的趋势难改,需求或继续下降。中煤协方面则建议大型煤企起到表率作用,不进行恶意竞争,带头稳定市场。

  会议发布的数据显示,2016年全国煤炭消费在连续两年下降的基础上同比继续下降1.3% (具体数据国家统计局尚未对外发布)

  中煤协方面认为,当前煤炭供求基本面并未发生根本改变,行业平稳运行尚缺乏坚实基础,近期煤炭价格下行的压力仍在加大。

  展望2017年,从煤炭需求看,综合考虑经济增速、能源结构调整、环境约束、散煤治理以及天气等因素,中煤协初步预测2017年煤炭需求或将继续下降。电力行业近期预测,2017年全社会用电量增速 3%左右,比20165%的增速有所放缓,非化石能源装机占比将进一步提高,火电利用小时还将下降(预测在4000小时左右)。钢铁行业今年将治理“地条钢”作为去产能工作重点,淘汰中频炉,预计炼焦煤需求在保持稳定的基础上或将小幅增长。

  由于煤炭进口的压力进一步加大,国内煤炭产能依然较大,并综合考虑2017年煤炭去产能及减量置换新增产能等因素,中煤协认为供大于求的问题依然存在。

  从企业经营状况看,经历了较长时间的经济下行,当前煤炭企业经营状况还未得到根本好转,补还安全生产欠账、职工工资、社保基金的压力依然较大,实现行业脱困发展还需付出艰苦努力。

  中煤协方面提出建议,要继续坚定不移的去产能,加快结构调整和转型升级,加快企业合并重组。贯彻《国家发展改革委和行业协会关于平抑煤炭市场价格异常波动备忘录》的有关精神,不搞低价倾销,不搞恶意竞争,大型企业要率先垂范,主动带头稳定市场等。

  另据悉,会议还就煤矿是否恢复按照276个工作日生产这一议题也展开了讨论。

  201625日,在2016年煤炭去产能2.5亿吨目标的背景下,国务院发布《关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》,意见提出,从2016年开始,按全年作业时间不超过276个工作日重新确定煤矿产能,原则上法定节假日和周日不安排生产。对于生产特定煤种、与下游企业机械化连续供应以及有特殊安全要求的煤矿企业,可在276个工作日总量内实行适度弹性工作日制度,但应制定具体方案,并向当地市级以上煤炭行业管理部门、行业自律组织及指定的征信机构备案,自觉接受行业监管和社会监督。

  201611月份,由于煤炭供不应求,在去产能过程中煤价出现了疯涨。考虑到迎峰度冬期间煤炭需求较大,发改委要求全国所有具备安全生产条件的合法合规煤矿,在采暖季结束前均可按照330个工作日生产。