• 桔色
  • 红色
  • 橙色
  • 兰色
  • 绿色
  • 灰色
  • 青色
北京市政府 北京市民政局 北京企业管理咨询协会
  您的位置  首页 >> 政策法规 >> 行业规范 >> 正文
2017年基金业协会将深入推进PPP资产证券化和公募REITs发展
[来源:北京企业管理咨询协会 | 录入:管老师 | 日期:2017-03-22 | 浏览 540 次]
            2017年基金业协会将深入推进PPP资产证券化和公募REITs发展  
   
   
         
 

     中国证券投资基金业协会副秘书长陈春艳在223日举行的“2017陆家嘴资产证券化论坛”上表示,2017年基金业协会将深入推进PPP项目资产证券化,发展公募房地产信托投资基金(REITs),推动公共不动产证券化进程,同时规范资产证券化业务发展,防范风险。

  2016年,我国企业资产证券化第一次超过了信贷资产证券化的发展。截至2016年底,有102家机构报备了产品,发行规模总额达7150.22亿元,平均规模11亿元,产品周期主要在4年左右,发行利率在4%6%之间。

  在不少专家看来,面对我国经济建设和金融服务的新形势和新要求,资产证券化将面临巨大的机遇和挑战。

  中国证券投资基金业协会党委书记、会长洪磊表示,REITs和资产证券化将极大地提升金融服务实体经济的效率,推动供给侧结构性改革的深入发展,具有三方面意义。

  一是盘活公共资产,激活地方投融资项目。尽管PPP引入多元社会资本,但是由于重大基础项目投资所需资金巨大,建设、运营和回收周期长,即使在PPP模式下仍会面临投资方高负债和资本长期沉淀的问题。通过REITs持有证券化资产,可以将实物资产转为份额化交易资产,为PPP项目原始资本金提供退出机制,从而形成新的民生供给资本金,有效降低实体经济的经济杠杆,尤其是地方政府的负债率,提高地方政府财政的持续投资能力。

  二是拓展资本机制,改善金融资本供给效率。当前,金融体系的重大弊端就是过于依赖信贷的创造,信贷创造中的期限错配风险、高杠杆风险和交易成本居高不下,给整个金融体系带来系统性风险。在信贷资产证券化之外,发展以实体资产为基础的REITs和资产证券化市场,相当于将整个金融体系的资产激活,变成可定价、可交易、可流动,各类投资者和企业将获得更加充分的投资选择和融资便利,追求长期回报的投资者可以直接投资于有长期回报能力的长期资产,形成一个巨大的直接融资市场,从而化解信贷市场的期限错配和高杠杆风险,改善金融资本的供给效率。

  三是推动公募基金、养老金投资于优质资产,为全民共享经济发展成果提供理想渠道。传统二级市场是养老金资金配置的主市场,但波动性大、风险高,从公众投资者整体资产负债表而言,通过二级市场投资获得与长期资本增长相一致的整体收益非常困难,将有稳定现金流的城市公共基础设施和公共服务项目进行资产证券化,通过公募的REITs向全民提供接近固定回报的集合投资工具,为全民共享经济发展成果提供理想的渠道。

  为了推动REITs和资产证券化发展,洪磊认为行业应当做出努力:一是制定资产证券化产品公开发行上市的规则;二是要在基金法框架下推动公募REITs产品的制度设计;三是积极推动明确REITs相关税收政策;四是推动养老金投资公募REITs,完善资产管理市场的三重架构。