• 桔色
  • 红色
  • 橙色
  • 兰色
  • 绿色
  • 灰色
  • 青色
北京市政府 北京市民政局 北京企业管理咨询协会
  您的位置  首页 >> 评审认证 >> 培训师 >> 正文
概要
[来源:北京企业管理咨询协会 | 录入:管老师 | 日期:2017-03-23 | 浏览 1012 次]

培训师是指根据市场发展状况和企业自身需要,运用现理念和手段,策划和实施培训项目,并从事培训咨询和教学活动的人员。培训师在市场上主要分为两类:

 

企业培训师(TTT)和职业培训师(PTT),他们的主要职责和特征有:

1、产品培训课件的制作、宣讲,对客户进行产品知识培训、答疑;

2、擅长领域广泛,比如:团队建设、企业文化建立和企业内部流程改造、沟通学、LT思维管理、头脑风暴、企业教练、执行力提升、团队激励和个人激励、个人职业生涯开发和规划、成功学、巅峰潜能销售等;

3、专业、高效、形象气质佳,能对客户产生一定或者强烈的思维冲击和洗礼,帮助客户有效提升进步;

4、能适应经常出差讲课。

工作内容

1、在特定、专长领域内不断学习研究,根据市场需要设定系列培训课程;

2、根据不同行业、公司的培训需求的不同,有针对性的进行培训课程的开发和调整;

3、运用各种培训方法和培训工具,讲授培训课程,实现培训目标。

基本素质

一:培训师的外表:培训师应该看上去很专业。如何做到这一点呢?首先,应该根据不同的要求和不同的对象着装。不能在人群里标新立异,但也得保证与其他人有所区别。其次,培训师讲课和做事应该有条理性。最好将资料准备完备,按照顺序放置,把先用的放在最上面,理成整齐的一摞。

二:培训师该站在哪里?如果在讲课时,你打算站着,那么应该站在学员的前面,并稍微移动以保持学员的注意力,但幅度不可太大。尽量不要站在桌子、椅子、或投影仪的后面,这样会对你的交流和他人的学习造成障碍,要站在正前方或设备的侧面,以让学员能看见你。如果是坐在学员的前面,也是相同的原则,要保证让所有的人都能看见你。

三、与学员交流:多年来,人们经常讨论关于培训师言谈举止的话题。其中可能是有关语言的(如"嗯"、"啊"、"你知道"),也可能是有关一些不好的动作的。如果一个培训师使用多种不同的教学方法,那么他的举止可能就不会分散注意力,也就是说,他的不当举止可能就越少。

一个优秀的培训师能读懂学员的身体语言。根据学员的表情你能分辨出他们是否明白教学内容。你也应当意识到学员也能读懂你的身体语言,所以不要抱着双臂站在前台向大家发问。

在学员发言时,不要打断他。被打断地人往往在受到侮辱后保持沉默。当然,偶尔你也要打断那些讲话罗索的人,不然的话,会影响你与其他学员的交流。

为保持有效的交流,培训师必须在课程中对学员给予积极的帮助。了解群体的反应,鼓励更多的交流。如果你忽略了任何一个反应,你很可能会失掉交流的机会。

培训师讲课必须生动有趣,激情澎湃和充满活力,我们只有展示这些要素和魅力,才能够激励群体学习的积极性。

交流并不意味着只是语言的沟通。在教学中,停顿和沉默能够让学员有时间对内容进行消化吸收,所以你可以考虑在讲解要点时适当做一些停顿。

四、培训师如何吸引注意力:幽默可以用来吸引学生的注意力。使用幽默时,必须肯定是有效的和适当的。培训师必须确信幽默地主题与培训主题相关联,而且,幽默故事不能太长,否则会分散大家的注意力。使用幽默时,注意以下原则:寻求许可、测试或者询问、如果失败了忽略它、永远不要尴尬、保持清洁。开展相关活动让学员参与,也是吸引和保持学员的积极性的一个好办法。另外,培训师应不时地变化音调、改变声音强度和语速,以吸引学员的注意力。通过向群体提问,可以吸引学员的注意力。使用"提问、停顿、出击"的提问方法,用整体性的问题向所有学员提问,停顿片刻,再请那些有意发言的学员回答。

五、建立兴趣:利用某些设备给学员们提供视觉上的观感,可以引起兴趣;将新的内容与大家熟悉的例子和经历联系起来,也就是说,将新知识与旧知识串起来;只要有可能,培训师应该说明所有主题都是与现实生活相关的,如果学员能看到这些信息能够给他们带来益处,学员也会产生兴趣;激发学员对主题的好奇心与对自我的竞争,也是能引起学员的兴趣的。

六、好习惯:整理用具。准时开始、准时结束课程、准备充分。

素质模型

1.培训师之德:关爱学员,回报社会

2.培训师之律:自我约束,严格要求

3.培训师之能:精心设计,完美表达

4.培训师之风:博采众长、风格独特

5.培训师之求:追求完美、进无止境