• 桔色
  • 红色
  • 橙色
  • 兰色
  • 绿色
  • 灰色
  • 青色
北京市政府 北京市民政局 北京企业管理咨询协会
  您的位置  首页 >> 行业动态 >> 通知公告 >> 正文
人社部召开全国职业能力建设工作暨全国百城技能振兴专项活动推进视频会
[来源:北京企业管理咨询协会 | 录入:老师 | 日期:2017-02-25 | 浏览 657 次]

3月10日上午,人社部召开全国职业能力建设工作暨全国百城技能振兴专项活动推进视频会。

人社部副部长汤涛出席会议。 汤涛指出,2014年全国职业能力建设系统统一思想,明确目标,技能人才队伍建设得到加强,职业培训体系逐步健全,技工院校实现创新发展,职业资格管理改革稳步推进,职业能力建设基础工作得到不断强化。 汤涛强调,要从全局和战略高度,准确把握新形势下职业能力建设工作面临的新机遇。

从经济发展角度看,随着经济结构不断优化升级,新技术、新产品、新业态、新模式不断涌现,急需大量掌握新技能的产业工人,提高劳动者技能素质水平工作有了新机遇;从促进就业角度看,随着经济结构深度调整,招工难、技工短缺、高校毕业生供求不匹配等结构性就业矛盾日益突出,全面开展职业培训、不断提高培训质量面临新机遇;从人才发展角度看,实施人才强国战略、创新驱动发展战略,对调整人才结构、提升人才质量带来了新机遇。

汤涛指出,2015年职业能力建设工作要坚持围绕中心、服务大局,以重大问题为导向,坚持依法行政,完善政策措施,努力完善技能人才培养、评价、选拔、使用、激励制度体系,推动职业培训、职业资格、技工教育等改革创新,深入开展高技能人才振兴计划、全国百家城市技能振兴等重大活动,力争实现世界技能大赛金牌零的突破。要大力推进高技能人才队伍建设,大规模开展职业培训,大幅度提高职业培训质量,推动技工院校新一轮改革发展,深化职业资格制度改革,加强职业能力建设基础工作。

会议还对首批百城技能振兴专项活动进行了总结,部署推进第二批百城技能振兴专项活动。汤涛指出,第一批城市在创新技能人才培养体系、整合培训资源、提升培训能力、推进公共实训服务等项工作中,发挥了示范引领作用,形成了职业培训统筹推进、特色发展、典型引带、整体提升的良好工作格局。汤涛要求,各地人社部门要抓好第二批百家技能振兴专项活动的统筹指导,根据经济新常态带来的新变化,围绕构建劳动者终身职业培训体系、产业结构调整要求、就业结构性矛盾变化趋势,结合实际,大胆改革创新。

要进一步加强职业培训体系能力建设,加大资金投入,加强工作力量,提升服务能力,创新服务方式,为劳动者提供更高水平、更有效的职业培训公共服务。 天津市、浙江省、广东省、重庆市人社厅(局)负责同志在分会场介绍了本地职业能力建设工作经验,辽宁省辽阳市、四川省德阳市人社局负责同志在分会场交流了首批百城技能振兴专项活动经验。人社部相关业务司局负责同志,各省区市和新疆生产建设兵团、各计划单列市和百城技能振兴专项活动城市人力资源社会保障部门负责人和相关人员、各地骨干技工院校校长、世界技能大赛集训基地负责人参加会议。