• 桔色
  • 红色
  • 橙色
  • 兰色
  • 绿色
  • 灰色
  • 青色
北京市政府 北京市民政局 北京企业管理咨询协会
  您的位置  首页 >> 评审认证 >> 培训师 >> 正文
报考条件&职业背景
[来源:北京企业管理咨询协会 | 录入:管老师 | 日期:2017-03-23 | 浏览 575 次]

报考条件

(1) 取得本职业助理企业培训师资格证书满4年。

(2) 具有中专学历(或同等学历)从事职业培训工作,并获得中级职称资格证

(3)大专学历(或同等学历)从事职业培训工作满8年;

(4)具有大专学历(或同等学历)从事职业培训工作满6年,并获得中级职称资格证。

(5)具有大学本科学历(或同等学历),从事职业培训工作满5年以上。

(6)取得硕士学位,从事职业培训工作满3年以上。

职业背景

有一种说法,将培训师分成三个阶段:第一阶段的培训师没话讲;第二阶段的培训师讲不完;第三阶段的培训师收放自如。这种划分培训师级别的方法看似比较简单,但却形象地描绘出培训师对课程时间管理现场控制能力的成熟过程。

职业讲师是培训师的一种,是通过教授专业知识而获得高额报酬的人,报酬通常包括基本工资、课时费、奖金等。现多指代在非公立学校从事不同职业、岗位培训的高收入人群。

随着改革开放,催生出大量新型产业,行业的发展势必带动岗位人才的需求,这就促使大批在不同行业内有一定从业经验的人从原岗位升职,通过不同方式将自己的技能与经验传授给其他人,成为本行业的专职讲师,从而获得回报。

北大青鸟等软件培训机构内的软件课程讲师,金色讲台培养的高端职业讲师,新东方的不同类型英语课程讲师等。

“老师”的由来

古时,“老”是对公卿大夫的尊称。《礼记 . 王制》:“属于天子之老二人。”《左传 . 昭公十三年》:“天子之老,请帅王赋。”这里的“老”均为上公、大夫。“师”,用于对教师的称呼源自唐代韩愈《师说》:“师者,所以传道授业解惑也。” 此后,就把“老”和“师”合称作为学生对教师的尊称。

现代的“老师”,多指小学、中学、大学等公立学校的教师;但是,有另外一种“老师”,越来越多的进入人们的视线,那就是职业讲师。

随着交叉领域的出现,会画图的人也要开始会使用电脑设计,人们为获取更多其他领域的知识开始寻找充电场所,而培训学校就如雨后春笋般进入市场,“老师”也更多得参与到商业运作中。

职业讲师

中国人的传统观念下,人们更乐意将“老师”一词用于公立学校的老师身上,而对商业机构内以培训为主的人则称之为“职业讲师”。除去软件、英语等大类,其他更多针对不同岗位进行培训的人均可称为职业讲师(严格意义来讲英语讲师也属于职业讲师)。

例如,金色讲台培养的采办领域采购管理职业讲师,人力资源管理领域绩效考核职业讲师,会展领域会展策划职业讲师等。

据专业数据的显示,虽然新兴领域以极快的速度发展,但在社会上还没有引起广泛关注,造成行业内人才缺乏,人才缺乏的根源就是各领域的师资、教育等同样处于缺乏状态。鲜有具备实力的培训机构参与职业讲师的培养工作。以会展为例,在上海,据上海市会展行业协会提供的数据显示,在这个协会注册的会展公司有150多家,但有5至10年实际操作能力和经验的会展经理却不足50人。会展业高级人才的短缺,正是由于我国会展教育处于起步阶段,师资、课程等均不完善。

职业讲师正是在这样的背景下产生与成长,将在各领域各岗位内产生巨大的影响,成为推动新兴领域不断发展的一大力量。

企业培训师职业素质“五具备”

一、 具备优化的知识结构 优化的知识结构符合时代特征,具有合理的科学文化知识、基础理论知识、专业知识、相关知识和信息技术知识,体现知识的整体性、渗透性和综合性。

二、具备精深的专业知识和实践技能 培训师必须具备扎实的专业知识,且能理论联系实际,解决实际工作中的问题,经常深入生产实际中,使自己的专业知识和技能保持“专”、“深”、“新”,经过提炼形成自己独特的观点,再以通俗易懂的方式传授给学员。

三、具备卓越的学习能力 要树立新的学习理念,善于运用全新的学习发展的信息化媒介,组织实施研究性学习,通过独自探索和互相交流不断创新理论、思路和观点。

四、具备新颖的培训理念 树立“以学员为中心”的理念,紧紧围绕培训学员的学习需求和能力培养开展工作;树立“人力资源开发”理念,把学习视为每个人的需要,强调学习是为了促进个人职业生涯的企业的发展学习;树立“充分交流”的理念,积极参与活动探索和创建信息,以开放的姿态与他人和组织交流知识。

五、具备高超的教学能力 合格的企业培训师要熟练掌握各种讲课技巧、培训方式,具备较强的课堂组织和驾驭能力,善于归纳总结,将拥有多元化的学习资源进行总结整理并准确地传递给学习接受者。

据国外权威的调查报告指出:对员工展开培训的企业,其业绩提升比未展开的企业要高出36%,个人生产值高出56%,股票增长速度高出20%。美国企业界更有一句名言:对培训投入1美元,你将多收获50美元。

对培训重视也催生了一个金领职业的崛起“职业培训师”,年薪百万不是梦!如何快速脱颖而出,修炼课程,起航你的培训生涯,怎样成为培训师,可以参加相关训练课程,比如培训师培训!

讲师与自我提升法         入会邀请函