• 桔色
  • 红色
  • 橙色
  • 兰色
  • 绿色
  • 灰色
  • 青色
北京市政府 北京市民政局 北京企业管理咨询协会
  您的位置  首页 >> 评审认证 >> 培训师 >> 正文
如何成为一名培训师
[来源:北京企业管理咨询协会 | 录入:管老师 | 日期:2017-03-23 | 浏览 844 次]


培训师,三分业务,七分做人。


不忙学习专业知识,重要的是先锻炼沟通能力和气场。


首先要确定发展方向。每个人都有各自的性格特征,强行去学习别人的特征恐怕适得其反(大量从小就练习写字的人结果字还没写好就是证据)。因此我建议你先多看看别人的培训视频,不光培训视频,新闻里的领导讲话啦,报告啦,会议发言啦,反正,只要是一个人讲,一堆人听的,都尽量看看。寻找适合你自己风格的,你认为好的演讲,然后逐渐往那个方向去体会、学习。注意,要学习的不仅仅是气场,还包括思维的逻辑,讲话的风格。比如有的人讲话就比较幽默,有的人就刻板一些;有的人喜欢把知识通俗地展示出来,有的则会相对教条一些.........总之,先确定你未来的风格。这点我个人认为很重要,我自己就走了弯路,后来才改了回来,但是浪费了很多时间。


其次是营销。行业里的口碑很重要,就像在网上为什么一些沽名钓誉之辈总是弄很多马甲,就是为了炒出名声,有了名声你怎么说都行,除非跟你同级别的人,其他人连质疑的你资格都没有。作为培训师,站在台上后,不等你开口,下面的听众就有两种心理,一种是无论你说什么都质疑你,另一种是无论你说什么都觉得你说得对(不听你讲的那部分不算)。为什么会这样?这就是营销存在的意义,这也是为什么所有的培训一开场都要介绍培训师,介绍简历,说白了,就是告诉大家,我是有资格站在这里给你们讲的,你们不要质疑我的权威。可是自己说不如别人说,所以啊,营销很重要,将来你会发现培训的圈子里很多人都是自吹自擂的,当然了,这也不怪他们,因为很多东西没有什么标准,也无所谓对还是错,既然难分上下,那谁不说自己好?

至于怎么去营销自己,这是一个难题。首先你要非常低调,尽量少说话。你知道什么样的人不会犯错吗?就是什么都不干的人。一般踏入培训这行的都觉得自己不含糊,毕竟被称为“老师”嘛,毕竟站在台上讲,很多人在台下听嘛。所以要提醒你,越是这样越要压低自己的身段,在出名前一定要让圈内的人说你好,起码不在背后拆你的台。哪一行都论资排辈,别指望一战成名。就算真有可以成名的战役,你放心,不会让你参战的,老前辈们早就冲上去了。


第三,学习了解培训。了解所在的行业,了解听众的情况,了解培训的目的,了解学员的层级,学习和他们沟通。

你是不是一个好的培训师由谁来评价?没有标准,也没有评委,只有圈内的口碑。口碑哪来?一是做人做得明白,二就是长期培训的效果积累。所以需要做好每一次培训。那么单独的一次培训,好与坏谁来评价?恐怕很多人给的答案会是“学员”,可惜,并不是这样的。无论公司也好,圈内同行也好,不可能去问每一个学员,你的培训怎么样,和他们交流的,只是主办方的代表,认识这一点非常重要。他说你好,占七成,学员说你好,占三成。主办方有主办方的考虑,需要了解他组织培训的目的,要优先满足他的需求,在此基础上,再让学员满意。能做到这些,就需要你对所在行业,甲方情况有一定了解,这需要时间来沉淀。


好了,再往下就涉及的具体专业的知识了。不知道你想从事哪方面的培训也就没法给出具体的建议了,不同行业是有准入门槛的,也就是所谓的这个证那个证,有一点可以肯定,证书不是问题。但是你提到的平台确实很重要,你的起点可能就决定了你的终点,想办法进入所在行业的顶级公司,按这家公司的招聘标准去做准备工作吧。

级别划分         培训师需要什么素质以及前景